Réaliser les opérations de production de miel et/ou de gelée royale de l'atelier

Mode de validation

  • Diplomante pour les stagiaires BP REA
  • Certifiante pour les stagiaires extérieurs

Durée

70h sur deux semaines non consécutives

Voie de formation

Formation continue

Objectifs visés

  • Découvrir le métier d’apiculteur par des visites d’entreprises diversifiés par la taille et le fonctionnement
  • Expérimenter les 1ers gestes professionnels avec des professionnels du secteur
  • Acquérir des compétences, des savoirs de base et des savoirs techniques) pour être autonome dans un petit rucher

Contenus principaux

  • Choix de l’emplacement du rucher (environnement méllifère)
  • Choix du types de ruches, choix d’espèces d’abeilles
  • Adéquation du cheptel à la production envisagée
  • Enchainement des miéllées
  • Santé des abeilles
  • Identification des répercussions des décisions sur l’ensemble des facteurs de conduite de l’élevage (alimentation, reproduction, santé)

La formation « Réaliser les opérations de production de miel et/ou de gelée royale de l’atelier » est un module du diplôme BP REA ouverts à tous les publics.