Réaliser les opérations de production de miel et/ou de gelée royale de l'atelier
Mode de validation
- Diplomante pour les stagiaires BP REA
- Certifiante pour les stagiaires extérieurs
Durée
70h sur deux semaines non consécutives
Voie de formation
Formation continue
Objectifs visés
- Découvrir le métier d’apiculteur par des visites d’entreprises diversifiés par la taille et le fonctionnement
- Expérimenter les 1ers gestes professionnels avec des professionnels du secteur
- Acquérir des compétences, des savoirs de base et des savoirs techniques) pour être autonome dans un petit rucher
Contenus principaux
- Choix de l’emplacement du rucher (environnement méllifère)
- Choix du types de ruches, choix d’espèces d’abeilles
- Adéquation du cheptel à la production envisagée
- Enchainement des miéllées
- Santé des abeilles
- Identification des répercussions des décisions sur l’ensemble des facteurs de conduite de l’élevage (alimentation, reproduction, santé)
La formation « Réaliser les opérations de production de miel et/ou de gelée royale de l’atelier » est un module du diplôme BP REA ouverts à tous les publics.